Мой сайт

Суббота, 05.07.2025, 17:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июль » 18 » Имя Розы
03:30
Имя Розы
Особой значимостью наделяется наличие у розы шипов — этим акцентируется представление о неизбежной расплате за грехи («нет розы без шипов»); также шипы выступают аллюзией мученичества (поскольку они соотносились с терновым венцом Христа).Стихи посвящённые розе,сравнение с розой,розы,букет роз-постине шикарный и довольно частый подарок.Так что мы о ней,о розе, знаем?Что она символизирует,чем отличается от других цветов?    Образ розы многозначен: она является символом красоты, совершенства, радости, любви, блаженства, гордости, мудрости, тишины, тайны. С нею связываются образы мистического центра, сердца, рая, возлюбленной, Венеры, красавицы, католической церкви, Богоматери.
Преимущественно роза выступает как символ любви и радости (хотя одновременно в ряде традиций она стала цветком траура и связывалась с подземным царством). Важную роль в символике розы играет ее цвет, форма и количество лепестков. Голубая роза является символом невозможного. Стилизованный круглый цветок может быть уподоблен мандале. Роза с семью лепестками воплощает символику септады (т. е. совокупности семи элементов); с восемью лепестками — символизирует возрождение.
Культ розы сложился на Востоке, где она считалась символом любви; в поэзии нашла распространение тема любви розы и соловья. При этом в суфизме соловей символизировал душу (в соответствии с общей символикой птиц), а красная роза — совершенную красоту Аллаха. В страны Средиземноморья роза была занесена в период античности, и уже Гомер воспевал ее как королеву цветов. Роза стала атрибутом богини Афродиты; по одной из легенд, она произошла из капли ее крови. За розой закрепилось значение символа любви, красоты.
В эпоху средневековья образ розы утверждается и в европейской символике. В христианстве роза выступает символом чистоты и святости. Особой значимостью наделяется наличие у розы шипов — этим акцентируется представление о неизбежной расплате за грехи («нет розы без шипов»); также шипы выступают аллюзией мученичества (поскольку они соотносились с терновым венцом Христа). Красный цвет розы — кровь Христа, пролитая им на кресте.  У Данте роза наделяется мистическим смыслом, как образ рая и высшего блаженства праведников В католической традиции это символ Богоматери: белая роза — символ девственности, духовности, мысли; красная — земного мира, желания, страсти и в то же время милосердия. «Золотая роза» стала знаком отличия, наградой Ватикана, которым Папы отмечают католических монархов за услуги церкви. В протестантских странах роза получила иное значение и стала символом тайны, знаком тайных обществ (отсюда выражение «остаться под розой», то есть сохранить в тайне).
В то же время в средневековой и более поздней светской литературе за розой закрепляется значение символа земной «страсти нежной». В целом роза как образ божественного совершенства и гармонии может быть сопоставлена с лотосом в символической традиции Востока.
В фольклоре и литературе розы нередко связываются с наделенными волшебной силой персонажами (феями, например, хозяйка чудесного цветника в сказке Андерсена «Снежная королева», фея Розенгрюншен у Гофмана в «Крошке Цахесе»; магами и алхимиками — таков творящий розу Парацельс в новелле Борхеса).   
Древние римляне верили, что роза вселяет в души мужество, и на свои щиты наносили изображение лепестка розы.
Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый римский полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости - выбить изображения розы на их щитах.
Роза - любимый многими цветок. Все знают, что белая роза символизирует невинность, красная - страсть, а жёлтая - разлуку.

Но, оказалось, что история символизма розы имеет очень древние корни и не так однозначна.

Самые первые сведения об этом чудесном растении встречаются в древнейших сказаниях, а родиной “королевы цветов” по праву считается Иран (Персия). По-персидски роза называется “гюль”, а Персия с давних времен имеет второе название - Гюлистан. Персы вывели огромное множество видов роз разных форм и расцветок, порой самых экзотических.

В Древней Греции роза была посвящена богине любви Афродите. Венками из роз украшали невест и осыпали новобрачных. Греки считали, что белая роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту, богиню любви и красоты. Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности. Но “дева-роза” называли юных прекрасных девушек, напоминая, что и их век красоты не долог.

От греков роза была перенесена в Рим. Здесь во времена республики роза считалась символом строгой нравственности.


Известно, что знаменитая египетская царица Клеопатра придавала розе огромное значение, и ублажала с помощью её аромата Цезаря и Марка Антония. Роза в Риме имела ещё одно значение: она стала символом молчания, сохранения тайны. Во время пиршеств с потолка залы свешивалась искусственная роза - она была посвящена богу молчания Гарпократу.

Улицы городов империи были пропитаны густым ароматом розового масла, им умащались гладиаторы перед схватками в Колизее. А знатные матроны набивали подушки лепестками роз. В Древнем Риме роза отождествлялась также с Венерой, и её происхождение связывали со слезами богини.

Интересно, что в Древней Греции, в Древнем Риме и в Китае роза также связывалась и с похоронами, со смертью. Нередко ее превращали в цветок загробного царства.

Атрибутика розы играла огромную роль в войне между Алой и Белой розой, то есть в войне между домом Йорков и домом Ланкастеров в Великобритании. Началась эта война в 1455 г. в дворцовом парке Тампль из-за пустячной ссоры между Йорками и Ланкастерами. Война получила название из-за того, что на гербе Йорков красовалась белая роза, а на гербе Ланкастеров - красная.

Вершиной поэтического осмысления этого розы в европейской культуре можно считать розу как мистический символ, объединяющий все души праведных в финале “Божественной комедии” Данте. В раю поэт видит огромную пламенеющую розу, лепестки которой - души праведных, а высший из них - Богоматерь.

После Данте роза все чаще символизирует духовное избранничество (вспомним розенкрейцеров), высокое этическое совершенство, творческий порыв.

В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания. Но при этом различали розы по сортам: австрийская роза означала “с большой любовью”, дамская - “застенчивая любовь”, белая - любовь тихая, а желтая - неверность. Впрочем, важно еще, с какими цветами роза соединена в букете.

Роза также становится символом в искусстве романтиков (У. Блейк, Д. Г. Россети, А. Штивтер и др.), символистов рубежа XIX-XX вв. (С. Малларме, О. Уальд, и др.), русских писателей начала XX в. (А. А. Блок, О. Мандельштам). В поэтическом цикле Вячеслава Иванова “Rosarium” роза связывает воедино бесконечное число символов, сопровождая человека от колыбели через брак к смертному одру, и является как бы универсальным символом мира и человеческой жизни.

Образ розы присутствует и во многих произведениях искусства, в которых роза символизирует божественную гармонию мироздания.

В Швеции само понятие “народных росписей” обозначается как “rosemaling”, т. е. живопись розы. Все мы помним песню спетую А.Пугачёвой о бедном художнике и его любви,настолько безмерной,что свою жизнь он превратил в цветы.Эта история действительно произошла,но правда к известной и уважаемой певице поступок знаменитого художника не имел никакого отношения.Но-символично).> 
    Роза - один из наиболее распространенных мифопоэтических образов. В древности с образом Розы связывали радость, позже - тайну, тишину, но и любовь.
Более полный набор символических значений Розы включает: красота, совершенство, радость, изящество, любовь, слава, блаженство, аромат, гордость, мудрость, молитва, тайна, тишина.
Роза может выступать как символ солнца, звезды, богини любви и красоты женщины.
Греки считали, что Белая Роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту, богиню любви и красоты.Роза стала красной, когда неосторожный Амур во время пира богов опрокинул на нее сосуд с божественным напитком - нектаром.Тогда Роза стала красной.
Ни один цветок не наделяли такими разными символами, как розу.
В бутоне Розы греки видели символ бесконечности, потому что роза круглая, - а круг не имеет начала и конца и поэтому символизирует бесконечность;
 к тому же в бутоне листья туго скручены, так что его нельзя развернуть. Но как только Роза раскрылась - ее век недолог: лепестки ее осыпаются или увядают, будучи сорваны. Недолгая пленительная красота Розы напоминала о кратковременности красоты, о быстротечности человеческой жизни.
 
Но у Розы было еще одно, совершенно неожиданное значение: она стала символом молчания.
Белая Роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия...
Дикая роза - сильная воля
Жёлтая роза - неверность
Альпийская роза - опасность
Белая Роза - тихая печаль
Дамасская Роза - застенчивая любовь
Австрийская Роза - с большой любовью
Роза - Эглантерия - поэзия.
Голубая Роза - символ Мечты и Надежды.      Роза и Крест в символике розенкрейцеров занимают особое место. Из них составлена эмблема Ордена.  В центре золотого Креста изображена красная Роза. 

В этом символе золотой Крест представляет физическое тело человека и испытания земной жизни. Красная Роза в центре символизирует душу и её постепенный расцвет в цепи последовательных воплощений. Роза вошла в сокровищницу эзотерических символов позднее креста. Многослойность лепестков розы позволяла использовать её как символ постепенного открытия сокрытого, поступательной эволюции. Орден Р.К. имеет своей эмблемой изображение одной Розы, наложенной на центр Креста, но существует несколько вариантов изображения Розы и Креста в различных сочетаниях. Эти изображения отличаются друг от друга количеством лепестков розы, количеством роз, их расположением, их цветом, видом креста. Например, в книге "Тайные фигуры розенкрейцеров" Генриха Мадатануса Теософа, есть изображение шестнадцатилепестковой розы на фоне косого креста. Там же приводится изображение креста внутри десятилепестковой розы. Существует вариант, в котором семь красных роз, образующих круг, наложены на крест. Причём три розы расположены выше горизонтальной линии, а четыре - ниже горизонтальной линии. В силу вышеизложенного можно попытаться понять символику такой фигуры.которые Вернее, подобрать один "ключ" к пониманию этого многопланового символа. Так, три розы над горизонтальной линией соответствуют трём "высшим" человеческим телам, расположенным выше животного царства и свойственным только человеку (в проявленном мире). Четыре розы под горизонтальной линией - это четыре "низших" человеческих тела. Эти тела расположены ниже горизонтальной линии и имеют аналогии как в растительном, так и в животном царствах. 

Конечно, символика Розы и Креста не ограничиваются приведёнными здесь объяснениями. И у Розы, и у Креста на разных планах - видимых и не видимых - существует множество граней. И по мере продвижения ученика в его духовном развитии эти замечательные символы будут всё более раскрываться перед ним в своём великолепии.
Категория: Новости | Просмотров: 521 | Добавил: yhumplat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [190]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

  • посетить