Мой сайт

Вторник, 15.10.2024, 07:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Март » 18 » Без заголовка
11:56
Без заголовка
Хорошо хоть, не активно используемый) и на огромную рощу плодоносящих персиковых деревьев (вот и неудивительно, что у них такие дешевые фрукты, да?), проехать мимо единственного города в Румынии, где добывают и перерабатывают нефть (и если верить прогнозам, то будут это делать в Плоешти еще лет тридцать).01.09.2009 в 00:20Пишет -Шинигами-:

Отчет о пребывании в Румынии. 16.08.09
Все. Последний кусочек. Не буду писать про поезд, это уже излишества)
Кусочек маааааааааааленький. И не требуйте от меня больше: я вам и так написала 58 страниц.

ДАААААААААА!!! Я ДОБИЛА ЭТОТ ЁБНУТЫЙ ОТЧЕТ, ДААААААА!!!

P.S.: фото все еще вконтакте. но кому это надо? Никому не надо. Я все еще не могу понять, чего я так долго ебалась с этим "никамунинужным" АДчедом.

Я СВОБОДЕЕЕЕЕЕН!!!

Шестнадцатое августа

Курорт Синая или Как русские в Бухарест ехали и что видели

Покидать Пояну было очень тяжело. От себя могу сказать, что если бы мне все-таки было позволено в силу средств и возможностей выбрать себе дом, я бы остановила свой выбор именно на Брашове. Все-таки это место удивительное. Спокойно величественное, горделивое в чем-то и живительное. Мне кажется, именно тут нужно лечиться от всех болячек – само зарастет. Не то тут место, чтобы организм болел. Вот и все. Не хочу больше говорить. Было ощутимо больно покидать этот вроде бы курорт. Единственное приятное ощущения – это уверенность в том, что еще вернешься. Я почему-то точно знаю, что однажды снова приеду в Солнечную Поляну. Надеюсь, снова не одна.
Дорога нам предстояла в Бухарест, наполненная еще парочкой экскурсий – этакими точками в рассказе о Румынии. Такими, после которых точно уедет турист ошарашенным, пораженным и готовым снова выкладывать деньги за просмотр. У нас такими точками стали Синайский монастырь и замок Пелеш – резиденция румынских королей.
В который раз скажу спасибо менталитету румын, который не позволяет им просто так расставаться с тем, что берегли их предки. Это у нас красноармейские придурки могли порвать обивку дивана в Эрмитаже, на котором еще Екатерина восседала, на портянки. У них же, несмотря на все революции и войны, как-то осталось все достояние нации. А у нас половину сокровищ Зимнего только и нашли. Грустно. И прискорбно.
Перед основными экскурсиями нам показали этакий антипод Солнечной Поляны – Холодную Поляну. Завораживающий и последний самый яркий вид на Карпаты. Каскад гор, тихая подернутая росой поляна и встающее солнце, отвоевывающее себе место у теней. Этот почти что гипноз. И этот гипноз очень силен.
Петляя между домиками с удивительной для автобуса легкостью (нет, он точно был джигит в прошлом, а теперь просто маскируется, я знаю!), наш водитель остановился на небольшой площадочке перед типичным и очень знакомым для глаза россиянина белокаменным забором. Хотя удивляться тут было бы как минимум глупо – религия и каноны у нас одни, у византийцев передернутые.
Синайский монастырь и поныне действует. Живут в нем сейчас, ведут службы и занимаются мелкой торговлей и прочими хозяйственными делами. Всего на территории его проживает сейчас одиннадцать братьев, одного из которых, порывистого, прямого как палка и явно очень молодого нам довелось повидать: он торопился от братской кельи в сторону Старой церкви, в которой как раз в то время как у нас была экскурсия, шла литургия.
Этому монастырю уже три века. На его создание одного дворянина (не упомню имя, к сожалению) вдохновило паломничество в Святую Землю. Монастырь и Старая церковь были первыми зданиями, появившимися в этих местах, сам курорт и город разрослись вокруг него гораздо позже. Могу только представить себе, насколько живописно и спокойно тут было, когда людским духом еще не слишком пахло. Честно скажу, что монастырь не производит сильного впечатления именно как Храм Божий. Прихожан у него много, лишние пожертвования зарабатываются, как несложно догадаться, туризмом, из-за чего святости, должной быть у подобного места, в Синайском монастыре нет. Верующему человеку, несомненно будет интересно сравнить, насколько похожи наше и румынское православие. Скажу сразу – отличий ну крайне мало. Иконы и фрески – те самые, наши, родные, с обратной перспективой и привычными цветами охристого цвета. В какой-то степени они более ортодоксальны, чем мы – раскола-то у них не было, о нем в Румынии узнали только от липован (тамошняя «фракция» русских староверов, убежавших из России в свое время в поисках лучшей доли). Да и никогда тут сильно не зверствовали – у местных правителей хватало иных рычагов воздействия на власти помимо церкви, это нам ничего другого не оставалось.
Синайский монастырь красив. Он живописен, белолик и поддерживается в безукоризненном порядке. До нас еще с семнадцатого века, в котором монастырь был заложен, дошли не испортившиеся от времени фрески. Нам довелось заглянуть в небольшую комнатку, расположенную напротив Старой Церкви (сейчас закрытой для посещения), где некогда грелись в холодные зимы монахи (Старая Церковь изначально была несколько неправильно заложена, плюс чтобы не закоптить расписные потолки ее не топили по-черному). Сама Старая Церковь ничем не отличается от какой-нибудь нашей церквушки, которые теснятся, особенно в центре Москвы, между обычными домами. Однокупольная, невысокая и скромная в противовес Новой Церкви, нарядной, пышной и почти помпезной.
Что в Новой Церкви интересно – так это внутренне убранство. Я не взялась его фотографировать не настолько я вандал, все-таки. Но попробуйте поверить мне просто так. Росписи церкви совершенно невероятным образом совмещают в себе как наши иконописные каноны (мы увидели там весьма родное изображение Сергия Радонежского, кстати, подаренное Николаем Вторым) и типично западную манеру росписи базилик (вспомните хотя бы Сикстинскую Капеллу и вы поймете, о чем я). Мы не решились долго рассматривать – все-таки, шла служба, было бы минимум невежливо пялиться по сторонам. Я уж не говорю о том, что никаких фото – мы не вандалы, а если и вандалы, то не так запущено.
Довелось нам посмотреть и на гробницу министра иностранных дел Ионеску (не вспомню имя, можете меня побить). За особые заслуги от любящего отечества. Единственное что меня удивило, так это то, что у них могли похоронить в монастыре мирянина. Либо я чего-то недопонимаю, либо у них действительно есть такая практика. Было бы неплохо, если бы мне кто-то напомнил, потому что лично я только со святыми мощами сталкивалась.
Следующим пунктом в посещении Синаи у нас был королевский дворец Пелеш.
Что сразу хочется сказать – так это: «Мвахаха, трепещите, смертные!» - что буквально можно расшифровать как: «У меня очень много фотографий Пелеша».
Объясняю. В чем-то румыны ведут очень грамотную политику. В частности – почти не выпускают в интернет фотографий с этим замком, который признанно считается красивейшим в Европе. Поэтому хитрые румыны продают на выходе из замка буклетики с фото либо же дают разрешение на съемку. Как правило тот, кто купил недешевое разрешение (тридцать лей – это большие для Румынии деньги), уже не делится со всем остальным миром. Так что считайте, что вам очень повезло: Шинь совершенно бескорыстный, добрый и очень хвастливый. Он вам даст того Пелеша.
Немного с трудом запомненной мною истории и впечатлений.
Пелеш – это замок феномен. Первый в Румынии, в котором появились лифт и пылесос (это истинная правда, нам этот пылесос показали). Также в нем в первом в Европе появилось центральное отопление (и поэтому камин на самом деле муляж). По-хорошему и если наметанным взглядом разглядывать этот замок, то он – чистая сборная солянка, приправленная всем, чем только можно, концентрированная и яркая, расписная как елочная игрушка. Тут смешалось все: от позднего Возрождения (ах, Татьяна Михайловна, спасибо вам большое за уроки МХК) и до рококо. Даже ненавистному турецкому стилю место нашлось – правда внутри. Замок большой (он в кадр ну никак не влезал ни с какого расстояния), но не массивный, а стремительный, легкий, словно всеми башнями и острыми линиями своими взмывающий в самое небо. Он стоит на небольшом утесе, яркий, пышный, играющий красками. Это музей, в котором собрана огромная коллекция оружия, в котором восхитительные, больше похожие на картины, витражи. Солнечный, помпезный, сочащийся богатством, поражающий размерами. После небольшой прогулки по пестрящему резными деревянными фигурами, росписями, бархатом, вычурной мебелью и золотым тиснением замку понимаешь, почему король Фердинанд с супругой предпочли перебраться в Пелешор (маленький Пелеш) – уж очень он… неживой. Замок, больше похожий на шкатулку из всех возможных драгоценностей, казался им слишком давящим.
Описывать Пелеш изнутри – пустая трата времени. Во-первых, как мы выяснили, я растеряла все свое красноречие. Во-вторых, это лучше смотреть. Вот уж действительно – я могла бы развернуть полемику страниц на сорок, расписывая одну парадную лестницу, каждый пистолетик и ножик, которые висели на стене этого замка, но лучше это просто показать.
Замок роскошен. Роскошь – это самое кричащее и подходящее слово. Роскошь спокойная, без дутого золота и пошлой латуни, селящаяся в размерах и изысканности, Боже, я до сих пор понять не могу, как на это все можно было просто сесть! Можно было, видимо, только если рос в подобной атмосфере. Да уж, нашим нуворишам за этим гнаться и гнаться. Гегенцоллеры и тут нас перещеголяли. Эрмитаж и Зимний покажутся скромным деревенским домиком рядом с Пелешем.
Лично мне особенно понравилась комнатка с искусственным камином и оружейная комнатка. Но, все-таки, несмотря на всю открывшуюся красу, я на стороне королевы Марии, предпочетшей из руин поднимать Бран и облюбовать его. Да, считайте меня человеком без вкуса.
Когда мы вышли, перенасыщенные атмосферой всяческих маленьких театров (угу, на сто с гаком мест), комнат в турецком стиле для курения, пиршеских зал. Библиотек с тайными ходами и прочего, чего в Пелеше водится в изобилии, у нас был небольшой квест. Назовем его условно «сделай открыточку».
Дело в том, что, как не трудно догадаться, нам очень хотелось сделать фото Пелеша, причем желательно – целиком (блин, как его уместить в кадр?!) и чтобы никого не было на фото помимо стен. Вы думаете, это такая простая задача?
Как оказалось, мало того, что нужно было залезть на какой-то очень красивый балкончик и балансировать на пятой точке, опасно откидываясь назад, так еще и отгонять из кадра китайских туристов (блин, два, ДВА туриста, а столько шума и кадров!! Уберите оттуда ускоглазых!). Картина маслом: Шинь балансирует на пятой точке, Анимей поддерживает под спину, Света на ломаном английском отгоняет китайцев, взмахами рук уговаривая их подвинуться или свалить обратно в Пекин. Однако сложнейшая миссия была завершена почти без потерь – я даже не свалилась и не поприветствовала макушкой плиты пола. И да, у нас получилась самая настоящая открытка. И даже без посторонних людей.

Столица Румынии или Как русские в пять звезд угодили


Не скажу, что Бухарест впечатляет. После зеленой цветущей и живой, дышащей, Трансильвании он разве что улыбнуться заставлял. Более того, после переезда, занявшего порядком времени, мы были все-таки очень утомлены. Помимо заявленной в программе обзорной экскурсии по этому городу (пыльно, очень пыльно, бело-серо) у нас был свой план-минимум: поесть в Макдоналдсе (вот так вот стихийно, да) и купить билетик метро для Кандида в качестве сувенира.
До этого же нам предстояло поглазеть в окна на тамошнюю пробку (рассмешили, десять минут – это у них пробка на въезде в город), послушать немного о Михае Эминеску (бедный, бедный Т_Т), полюбоваться на аэропорты В ЧЕРТЕ ГОРОДА (они психи?! Хорошо хоть, не активно используемый) и на огромную рощу плодоносящих персиковых деревьев (вот и неудивительно, что у них такие дешевые фрукты, да?), проехать мимо единственного города в Румынии, где добывают и перерабатывают нефть (и если верить прогнозам, то будут это делать в Плоешти еще лет тридцать).
Конечно, правы те, кто называет этот город «городом контрастов». Свое первое впечатление от Бухареста я уже описала. Это город богатых и нищих, помпезной роскоши в стиле коммунизма и нищеты окраин. Не находите ничего общего? Ну да, мы же братья-славяне, так что нам положено по статусу иметь много общего.
Мы посмотрели многое: консерваторию, совершенно идиотские (Церетели нервно курит) памятники революции: две костлявые… эээ… руки? И известный в узких кругах под кодовым названием «картошка на колышке» памятник тем, кто разгромил Чаушеску. Мы видели консерваторию и музей искусств, институт статистики и памятник замученным репрессиями. Мы видели очень много чего, но честно скажу, что это зацепило очень слабо: после всего просмотренного, особенно после Сигишоары, как-то не осталось места на новые впечатления, так что и описывать мне в этом дне толком нечего, да и не хочется.
Упомянуть хочется разве что второе по величине здание в Румынии – дворец парламента, который заложили аж при Чаушеску, а после все строили и строили, строили и строили, строили… о ужас! Они все еще строят! Вот уж рядом с чем чувствуешь себя пылинкой, так это рядом с ним – гигиантище, который только Пентагон и смог перещеголять. Да и то – Пентагон не такой красивый. Опять же – типично сталинский. Очень серый. Очень. Но красивый.
На такой примерно ноте (да, признаюсь, даже я несколько устала) мы расстались с Ириной, сдавшей нас на руки господину Еремею Полякову (все вспомнили начало отчета, да?). А вот тут выяснился забавный казус. Каким-то неведомым путем мы оказались на последнюю ночь пребывания в Румынии прописаны в… пятизвездочном отеле. Который MARIOTT. Название ни о чем не говорит? Ну, сравните с Хилтоном. Это примерно одно и то же с незначительными вариациями в пределах нормы. Внимание, вопрос: это как?! Одна ночь пребывания в таком отеле стоит примерно пять сотен евро. Вся наша поездка – семьсот. Кхм, э?!
Ну ладно, грешно на судьбу жаловаться, тут уж, что называется, нужно откинуть и получать удовольствие. И тут вы снова будете смеяться: почему-то все кроме Шиня остались жутко недовольны. Причем если недовольство Анимея (как оказалось, тут даже лифт работает на магнитном ключе, а чтобы до этого догнать, надо еще подумать и постараться) мыкавшегося с сумками в попытках заставить «шайтан-коробку» кататься вверх-вниз, то недовольство Светы (шапочку им лишнюю не выдали, о боже!) я посчитала откровенными придирками по усталости. Но стоит признать – там были роскошные кровати, работающий кондиционер, мини-бар с огромным выбором напитков, оптическая клавиатура (НАДО было переть!) и многодюймовый телевизор. Это не считая отлично обставленной ванной и прочих бонусов типа русского бесплатного для постояльцев канала (а вот порнуху нам не показали, бяки!) Ну да опустим. Просто мне все еще забавно, что все остались в безоговорочном восторге от трехзвездочного «Спорта» и так (нет, ТАК) бычили на Мариотт. Я чего-то не понимаю в этой жизни.
После небольшого разбора вещей (назывался он «поставь сорок йогуртов в холодильничек») была предпринята краткая вылазка в город до ближайшей же станции метро и Макдоналдса на ней.
Последнее лирическое отступление на этот отчет: о метро в Румынии (ну не о Маке же вам рассказывать? А, нет, постойте! У них шесть видов салатов, вот!)
Скажем так, оно довольно скучное, что снаружи, что внутри. И довольно путаное (так нам пояснил наш сопровождающий тот самый отаку-знаток-Дракулы, успевший уже когда-то в нем покататься). Сядешь не туда – окажешься не там. Поразглядывав их карту, я пришла к выводу, что московское метро все-таки самое понятное – сел и поехал. А у них надо выбирать направление, время и прочее (и долго выбирать, да). Посему покататься Шинь просто не рискнул, решив удовлетвориться разглядыванием станции. Самое примечательное – это турникеты. Они треугольные. Если проходишь по билетику – загораются зелененьким. Если пробуешь проскочить просто так – загораются красненьким и хлопают. Билетики ничем не отличаются от наших… а, нет. У нас теперь все работает через желтый круг валидатора, а у них по-прежнему нужно совать билетик в специальную щель, где он долго и со вкусом прокатывается.
Станция… ну, серенькая. Как какая-нибудь наша, очень отдаленная. Повеселила только колонна в виде огромного сандвича: видимо, чтобы заспанным пассажирам жизнь совсем дерьмом казаться начала. Поезда тут сделаны по евро-стандарту, никелированные, трапециевидной формы… безумно медлительные. Представляете себе москвича, ждущего поезда семь с половиной минут? Я лично вся извелась в ожидании поезда на «сфотографировать». Блин, с какой скоростью они у них по тоннелю ползают?! Безобразие! Ах да: в отличие от нашего метро, их заклеено рекламой ВЕЗДЕ. То есть, совсем везде. И еще у них есть автоматы с едой. И подвешенные непонятно зачем мониторы LCD (рекламу, что ли, крутят? Если бы я еще видела без очков). В общем, продолжаем гордиться самым красивым в мире метро и самым большим бомбоубежищем, господа.
А теперь немного бонусов.
Как нам сказали в самом начале – в отеле есть бассейн. Свой, маленький, на двадцать метров (ы!). Вот только искали мы его ощутимо долго, пришли за час до закрытия, но вот когда нашли…
Там была ионизированная вода! Не хлорированная, а очищенная серебром, которую пить можно (э, но я бы не рекомендовала, да). А еще джакузи. Я так поняла, с серой. Накупались мы перед сном вдосталь.
Ну а потом… ну да. Была еще одна сессия. «Весь компромат на моем фотоаппарате» © Света. Но это я вам все равно не покажу. И не расскажу.
А на этом я, пожалуй, и закончу. Вы и так слушали меня слишком долго.
Всем до скорых встреч и новых связей в эфире.

URL записи
Категория: Новости | Просмотров: 397 | Добавил: yhumplat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [190]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

  • посетить